Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

10 февраля - День памяти А.С. Пушкина 


Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик. 

     Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного язык. 
      "Наша память хранит с малолетства веселое имя "Пушкин" - так начал когда-то Александр Блок свою знаменитую речь на вечере, посвященном 84-й годовщине со дня смерти Пушкина. 
"Это имя, этот звук, - продолжал Блок, - наполняет собою многие дни нашей жизни. Сумрачные имена императоров, полководцев, изобретателей орудий убийства, мучителей и мучеников жизни. И рядом с ними - это легкое имя - "Пушкин". Пушкин так легко и весело умел нести свое творческое бремя, несмотря на то, что роль поэта - не легкая и не веселая: она трагическая...". 
            Блок был прав. Действительно, Пушкина в жизни непрестанно преследовали беды. Многолетняя ссылка, невозможность выехать за границу, гибель друзей, скептическое отношение сильных мира сего, интриги, безденежье, огромные долги и, наконец, мучительная смерть от полученного на дуэли ранения... 
             Для каждого человека, который помнит и дорожит тем, что он родился в России, есть в году несколько дней, наполненных особыми мыслями и чувствами - одновременно светлыми и печальными. Это "пушкинские" дни: день рождения поэта 6 июня, лицейская годовщина 19 октября. И еще - 10 февраля. В этот день в 1837 году Василий Жуковский, выйдя на улицу из квартиры Пушкина и окинув полными слез глазами притихшую многотысячную толпу на набережной Мойки, произнес вошедшие в историю слова: "Солнце нашей поэзии закатилось". 
        ... В дом 12 на набережной Мойки после дуэли на Черной речке привезли смертельно раненого Пушкина. Узнав о дуэли, сюда стали съезжаться взволнованные друзья: поэт В. А. Жуковский (который когда-то подарил юному Пушкину свой портрет с надписью "Победителю-ученику от побежденного учителя"), супруги Вяземские, М. Ю. Виельгорский, П. А. Плетнев. Все они до самой смерти Александра Сергеевича находились в его доме, отлучаясь лишь на самое короткое время. 
Весть о дуэли быстро разнеслась по столице. С раннего утра встревоженные горестною вестью люди начали стекаться на набережную Мойки, к дому 12.
         В толпе стоял, стиснув зубы, темноглазый гусарский офицер Михаил Лермонтов. Не вытирая катившихся по лицу слез, всматривался в окна пушкинской квартиры высокий студент Иван Тургенев. К дверям пушкинской квартиры приходили жители Петербурга всех сословий. По воспоминаниям очевидцев, какой-то старичок говорил с удивлением: "Господи, Боже мой! Я помню, как умирал фельдмаршал, но такого не было!"

 

 

«Земля прекрасная: ни червей, ни сырости, ни глины…»