Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

11 сентября -  Всероссийский день трезвости

Ни для кого не секрет, как пагубно действует алкоголь на человека. Человек в состоянии алкогольного опьянения теряет контроль над собой и  является причиной многих несчастных случаев, пожаров, ДТП и т. д.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.
В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%.

И очень, радостно, что есть дополнительный повод напомнить о трезвом образе жизни это -  11 сентября в России отмечают День трезвости. Праздник появился в 1913 году, дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В Советском Союзе праздник не отмечался, но традицию возобновили в 2005 году.

В царской России в этот день закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Предтече, который проповедовал отказ от горячительного. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием и именно для борьбы с этой болезнью проводится Всероссийский день трезвости. На государственном уровне в России целенаправленно бороться с пьянством начали в 2009 году. Тогда был принят документ под названием «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактики алкоголизма на период до 2020 года». В 2018 году статистика употребления алкоголя в России показывала положительную динамику: 10 лет назад россияне выпивали около 140 миллионов декалитров чистого спирта в год, в 2018 году на треть меньше. Продажи на душу населения снизились с 8,9 до 6,6 литра. Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.