Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статистика посещения сайта

День Конституции Российской Федерации

Конститу́ция (от лат. constitutio — устройство, установление, сложение) — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Конституцию можно также охарактеризовать как  договор  между  населением  и  государством,  где   определяется   порядок   формирования   государства и взаимоотношение сторон.

В России первая Конституция вступила в силу 23 апреля 1906 года, будучи октроированной императором Николаем II (дарованная монархом).  Но проекты  конституционных  актов  появились в тот же период,  что в США и Европе, - в последней четверти XVIII века. Известен, например, конституционный проект графа Никиты Ивановича Панина, переданный после его смерти императору Павлу I (годы правления – 1796-1801). Некоторые исследователи находят следы конституций в России и в более ранние эпохи. Например, предтечей конституции ученые считают документ под названием «Кондиции», который Верховный Тайный совет предложил подписать императрице Анне Иоанновне при восшествии на престол 25 января 1730 года. Этот акт ограничивал всевластие императрицы, и потому неудивительно, что буквально месяц спустя, Анна Иоанновна его «всемилостивейше изволила изодрать». Но все же наиболее широко идеи конституционализма    распространились   в    нашей    стране    в  период    правления   императора

Александра I (1801-1825). При нем было подтверждено действие Конституции Финляндии (1809) и принята Конституция Польши (1815), а также были разработаны конституционные проекты для России. В первую очередь речь идет о «Плане государственного преобразования» графа Михаила Михайловича Сперанского  (1809) и «Государственной уставной грамоте Российской империи» графа Николая Николаевича Новосильцева  (1818).  1918 — Первая конституция советской России; 1925 — Конституция РСФСР, как союзной республики; 1937 — Конституция РСФСР.   12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации.В Республике Башкортостан конституция принята 24 декабря 1993 года.

     В настоящее время в мире действует около 200 конституций государств и примерно 300 конституций (уставов) субъектов федераций и автономных образований. Лиссабонский договор (заменил не вступившую в силу Конституцию Европейского Союза) утвердили 27 государств - членов Европейского Союза. Но не во всех странах есть единый документ под названием «Конституция». Например, нет единых писаных конституций в Великобритании, Новой Зеландии и Израиле. В этих странах в основе системы государства и права лежат отдельные законы, уважение к традициям и судебным решениям, которые становятся обязательными для всех.

Конституция РФ определяет Российскую Федерацию – Россию, как демократическое, федеративное, правовое, светское, социальное государство с республиканской формой правления, в котором:

1) человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина представляет собой обязанность государства;

2) носителем суверенитета и единственным источником власти определяется многонациональный народ России;

3) социальная политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человек;

4) признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности;

5) государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную;

6) признается и гарантируется местное самоуправление;

7) признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной:

8) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации – составная часть ее правовой системы.