Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статистика посещения сайта

13 апреля 2018 года для уфимцев состоялся третий обучающий стрим-урок, посвященный весенне-летнему пожароопасному периоду и клещевой активности.

Лесные пожары – одна из тем, которую затронули специалисты. Как правило, отметил один из лекторов, преподаватель Учебно-методического отдела Александр Наганов, основной причиной возникновения лесного пожара становится человеческий фактор. Небрежно выброшенный окурок, непотушенный костер, детская шалость, пал травы, неконтролируемое сжигание мусора и листвы – все это может привести к возгоранию близлежащих территорий и построек. Поэтому необходимо, во-первых, соблюдать правила пожарной безопасности – не разводить костры во время действия особого противопожарного режима, не осуществлять пал травы, сжигать мусор и палую листву только в металлических бочках или печах, имея рядом первичные средства пожаротушения – огнетушители, воду, песок. Напомнил Александр Федорович и о штрафах, которые накладываются за нарушение правил пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима. Так, на граждан накладывается административный штраф в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Не менее актуальная тема – клещи. Несмотря на нестабильную погоду, специалисты уже отмечают активность этих маленьких насекомых. Поэтому в преддверие летнего сезона второй лектор, врач-спасатель Поисково-спасательного отряда Уфы Динар Садыков рассказал о том, как необходимо готовиться к долгим прогулкам по лесу и походам. Не обошел стороной Динар Альфирович и вопрос, что следует делать, если клещ укусил человека. Он пошагово объяснил алгоритм действий, отметив, что самым оптимальным вариантом является обращение за профессиональной помощью в лечебное учреждение, и только в крайних случаях допустимо самостоятельное извлечение паразита.

Напомним, проект обучающих стримов для населения по тематике безопасности жизнедеятельности «О гражданской защите в online» инициирован МБУ «Управление гражданской защиты» г. Уфы. Проект направлен на обучение уфимцев необходимым знаниям и навыкам безопасного поведения в различных экстремальных ситуациях. Обучающие стримы проводятся в рамках Года культуры безопасности, объявленного МЧС России.