Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статистика посещения сайта

Предыдущие статьи Рубрики Безопасное детство:

Часть 1. Двор без опасностей.

Часть 2. Осторожно незнакомец!

Часть 3. Я потерялся!

Часть 4. Внимание, дорога!

 

Смертельная мода: Топ-5 случаев в Башкирии, когда экстремальное селфи стало угрозой для жизни

 

Специалисты разъяснили, что нужно сделать, чтобы ваш ребенок не стал героем печальной сводки.

Находясь рядом с железной дорогой, всегда помните о безопасности.

Любое новое веяние – будь то модный танец или экстравагантная одежда – тут же подхватывают школьники. Увы, не всегда популярное увлечение может быть безопасно: некоторые новомодные «фишки» могут стоить жизни подростку. Примеров предостаточно, «Комсомолка» выбрала пять наиболее запомнившихся.

 

ТРАГЕДИЯ НА ЗАБРОШЕННОМ ЗАВОДЕ

Два года назад, осенью 2015 года в Мелеузе в лесокомбинате произошла трагедия. 4 сентября компания подростков забрела на заброшенный завод – чем не атмосферное место для фотосессии?

Ребята забрались на крышу, а когда стали спускаться вниз, один из них, 12-летний мальчик то ли потерял равновесие, то ли случайно – ухватился за провод. А тот оказался под напряжением.

Увы, когда примчались врачи скорой помощи, спасать было уже некого. Мальчик скончался на месте, а позже в отделе СКР по РБ возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

ЛИХАЧЕСТВО ЕДВА НЕ СТОИЛО ЖИЗНИ

Следующий подобный случай – благо, не смертельный – произошел спустя полгода. В один из мартовских дней в поселке Амзя, что под Нефтекамском, от удара током едва не погиб 16-летний парень. Подросток любил фоткаться там, где повыше и покруче: то на краю крыши высотки усядется, то еще какую конструкцию оседлает.

В итоге, он добрался до железнодорожного моста над рекой Буй. Вскарабкавшись повыше, Коля попросил знакомую девчонку сфоткать его. Но кадр не вышел: в этот момент парень задел ногой провод, который был под напряжением, и рухнул вниз. Юноше повезло: ожоги оказались не смертельными, а при падении он не получил ни одного перелома.

ВОВРЕМЯ ПРИВЕЗЛИ В БОЛЬНИЦУ

Не стоит думать, что такие экстремальные, если не сказать хулиганские, увлечения свойственны лишь парням. Нередко жертвами «опасной моды» становятся и девочки. Так, 12 июня на железнодорожной станции в Янауле 14-летняя девочка забралась на вагон-цистерну, чтобы сделать эффектное селфи. От случайно подвернувшегося под руку провода девочка получила разряд в 27000 вольт. А упав с четырехметровой высоты, она еще и ободрала лицо.

К счастью, ей оперативно оказали медпомощь: сначала госпитализировали в местную больницу, а позже перевезли в Республиканский ожоговый центр. Поначалу говорили: 90% ожогов, не жилец. К счастью, выяснилось, что пострадало 40% тела, уже через несколько дней девочка пыталась встать и ходить по палате.

СНАЧАЛА СКАЗАЛА, ЧТО ОБОЖГЛАСЬ КИПЯТКОМ

Еще один похожий случай произошел месяц назад. В поселке Шафраново Альшеевского района 14-летняя девушка забралась на электровоз – зачем, пояснять не стоит. Вот только на провода девочка внимания не обратила. От удара током школьница потеряла сознание и буквально повисла на паровозе. К счастью, в этот момент неподалеку проходил ее знакомый со школы: парень подбежал, снял девочку с вагона и буквально на руках донес ее до дома.

Вскоре девочка пришла в себя и разрыдалась: страшная боль, лицо в ожогах. А на следующий день, когда мама вернулась домой, ее госпитализировали. К слову, девочка еще и не сразу призналась, что ее ударило током – маме соврала, что облилась кипятком. И только через день, когда она извелась от боли, а опухоль не спадала, призналась.

«МАЛЬЧИК БЫЛ НЕ ГЛУПЫЙ… ЭТО НЕЛЕПАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ»

Несмотря на то, что информация о всех несчастных случаях сразу же появляется в СМИ и соцсетях, интерес к экстремальным фото у подростков не пропадает. На днях под Уфой из-за удара током погиб 17-летний парень.

В ночь на 8 сентября студент уфимского колледжа вместе с приятелем прокрался на станцию «Шакша». Видимо, ощущение, что их могут вот-вот схватить за руку, подстегивало ребят. Тогда парень взобрался на крышу грузового поезда, но задел высоковольтный провод и получил смертельный удар током.

- Это нелепая случайность. Мальчик учился хорошо, был не глупый, не злой. Мы все в недоумении и очень расстроены, - говорит педагог подростка.

 

КОМПЕТЕНТНО

Регина ГАЛЕЕВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних уфимского линейного управления МВД России на транспорте:

 

- За 9 месяцев 2017 года на объектах железнодорожного транспорта зарегистрировано пять фактов травмирования несовершеннолетних, из них два - со смертельным исходом, в том числе двое детей пострадали от удара током, один из них скончался. В последнее время большой популярностью среди молодежи, в том числе несовершеннолетних, пользуется селфи. К сожалению, нередко попытка запечатлеть необычный момент жизни соприкасается с настоящей опасностью. Причиной травматизма, в первую очередь, является несоблюдение правил поведения в зоне повышенной опасности. В связи с этим призываем родителей разъяснять детям правила поведения на железной дороге.

психолог:

- В подобные неприятности часто попадают дети с неврологическими дисфункциями: у них пониженная чувствительность к боли, они не ощущают опасности. Или же такое происходит, когда ребенок плохо чувствует окружающих – это вынуждает его совершать такие поступки, чтобы привлечь внимание, и понять, что можно, а что нельзя.

У подростков к ощущению такой «безграничности» добавляется жажда протеста. Все подростки склонны к риску, в этом возрасте они ощущают себя центром Вселенной. А селфи - это возможность получить признание от друзей, сверстников. Чем круче фотка – тем больше внимания. Кстати, особенно ярко это проявляется у девочек, потому неудивительно, когда «героями» подобных историй становятся не хулиганистые мальчишки, а девчонки.

КСТАТИ

Множество подобных случаев происходят не только в Башкирии - но и по всей России. Неудивительно, что на это последовала реакция правоохранителей. МВД России разработали памятку "Безопасное селфи".

Проект получил широкую популярность - памятку даже обсуждали в программе Первого канала "Жить здорово" с Еленой Малышевой.

- Памятка призвана обратить внимание, в первую очередь молодежи, на данную проблему. Мы попытались наглядно, в виде пиктограмм, изобразить наиболее травмоопасные случаи создания селфи, тем самым предостеречь граждан от неоправданного риска ради запоминающегося кадра, - отмечают в пресс-службе ведомства. - Когда человек пытается сфотографировать сам себя, у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности. Делайте селфи, убедившись, что Вы находитесь в безопасном месте и вашей жизни ничего не угрожает!

Галерея изображений