Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статистика посещения сайта

             ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ

                СИНДРОМОМ 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), или попросту  «мышиная лихорадка» - острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек и развитием тромбогеморрагического синдрома 

    Резервуаром и переносчиком возбудителя болезни служат полевые мышевидные грызуны, наиболее опасные из них серые полевки. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Допускается возможность заражения человека при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и др.) и которые были загрязнены грызунами.

 Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.
Заболевают чаще мужчины (70-90% больных) в основном наиболее активного возраста (от 16 до 50 лет).

Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью, ( май – июнь). С января по май заболеваний почти не встречается, что связано с резким сокращением численности мышевидных грызунов в зимнее время. В конце мая заболеваемость начинает повышаться и достигает пика в июне - сентябре. Заболеваемость наблюдается во многих регионах. В последние годы в России наиболее активные очаги существуют между Волгой и Уралом (Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Самарская и Ульяновская области).

После перенесенной ГЛПС остается прочный иммунитет. Повторных заболеваний не наблюдается.

Признаки и течение заболевания

Инкубационный          период от начало заражения до проявления болезни продолжается от 7 до 46 дней (чаще всего от 21 до 25 дней).

В течение болезни выделяют следующие периоды:

1)    начальный;

2)    олигоурический ( мало мочи);

3)    полиурический ( много мочи);

4)    осложнения.

 Начальный период продолжается от 1 до 3 дней и характеризуется острым началом, повышением температуры тела до 38-40°С, которое иногда сопровождается ознобом. Появляется сильная головная боль (без болей в надбровных дугах и глазных яблоках), слабость, сухость во рту, признаков воспаления верхних дыхательных путей не отмечается. При осмотре больных отмечается покраснение кожи лица, шеи, верхних отделов груди (симптом «капюшона»).

Олигоурический период - когда мало мочи: (со 2-4-го по 8-11-й день болезни). Температура тела остается на уровне 38-40°С и держится до 4-7-го дня болезни, однако снижение температуры тела не сопровождается улучшением состояния больного, чаще оно даже ухудшается. Наиболее типичным проявлением этого периода являются боли в пояснице различной выраженности (иногда они начинаются в конце начального периода). Отсутствие болей позже 5-го дня болезни при выраженности лихорадки и симптомов интоксикации заставляет сомневаться в диагнозе ГЛПС. У большинства больных через 1-2 дня после появления болей в пояснице возникает рвота до 6-8 раз в сутки и больше. Она не связана с приемом пищи или лекарств. В эти же сроки появляются боли в животе, часто отмечается вздутие живота.

К характерным проявлениям болезни относится поражение почек. Оно проявляется в одутловатости лица, пастозности век.

Полиурический период - когда много мочи: наступает с 9-13-го дня болезни при лечении. Прекращается рвота, постепенно исчезают боли в пояснице и животе, нормализуются сон и аппетит, увеличивается суточное количество мочи (до 3-5 л), сохраняется слабость, сухость во рту, постепенно (с 20-25 дня) наступает период выздоровления.

Осложнения – поражение почек: возможен разрыв почки, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких, очаговые пневмонии. Иногда ГЛПС протекает с выраженными мозговыми симптомами, что можно рассматривать как осложнение или как особую «менингоэнцефалитическую» форму болезни. При всех видов проявления связанных с расстройством мочеиспускание, повышением температуры, резкой слабости. Причиной в саду могло стать мышиная лихорадка. Срочно обратитесь к врачу, воизбежа-

ния тяжелых осложнений и  летального исхода.

                                Что нужно знать о профилактике.

Специфическая профилактика не разработана. Она сводится к уничтожению грызунов в очагах ГЛПС и к защите людей от соприкосновения с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями. В населенных пунктах, располагающихся около леса, необходимо хранить продукты на складах, защищенных от грызунов. Территорию около жилья следует освобождать от кустарника, бурьяна. При размещении в летних лагерях, туристических базах и т.п. выбирать места, не заселенные грызунами, свободные от зарослей бурьяна. Мусорные ямы в этих случаях располагают не менее чем в 100 м от пала, соблюдайте личную гигиену и тщательно мойте продукты.

          Единый телефон спасения 112