Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статистика посещения сайта

30 апреля пожарной охране России — 369 лет.

         

        Датой создания службы является 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Благородное дело борьбы с огненной стихией с первых дней приобрело государственный характер. Согласно наказу зажиточные люди  «для бережения от пожарного времени» должны были «иметь в своих дворах медные водоливные трубы и деревянные ведра, а обычные люди – держать с пяти дворов по трубе». Водоливная тру­ба - это, собственно говоря, ручной насос большого объема, состоящий из медной или деревянной трубы с поршнем и нако­нечником, через который вылетает струя воды на расстояние до 6-7 м.

...Шли годы, менялись столетия. По­жарная охрана на Руси развивалась, со­вершенствовалась и организация про­тивопожарных мероприятий. Уже при императоре Александре I жители Перво­престольной были, наконец, освобождены от пожарной повинности, введенной еще при царе Иване III. Одновременно в 1803 г. была учреждена команда «пожарных слу­жителей» - будущая Московская пожарная команда, которая существовала вплоть до Октябрьской революции.  В начале  XIX в. эта команда насчитывала 20 частей в Мо­скве по 75 человек каждая. Срок службы огнеборцев составлял 25 лет.

    В начале XX в. из Германии посту­пила машина на базе шасси «Бенц» мощ­ностью 24 л. с. Она была оборудована под пожарную автолинейку на заводе Густава Листа в Москве, где на ней установили штурмовые лестницы, водопроводную ко­лонку и рукава на специальном катке и др. Кроме шофера и командира расчета на ма­шине могли разместиться 6 огнеборцев.

    Этот первенец хорошо зарекомендо­вал себя в центральных районах города, а вот на его окраинах применять машину было проблематично: здесь улицы не мо­стились и были часто непролазно грязны­ми, а зимой - в сугробах. Что же касается центра, то вопрос о переводе пожарных частей на автотягу вскоре был решен зако­нодательной властью города. И не только в целях оперативности и эффективности борьбы с пожарами, но и в целях эконо­мии бюджета. Как выяснилось, содержать машину было дешевле, чем лошадей в привычных пожарных обозах. Таким обра­зом, ко времени Октябрьской революции в Москве насчитывалось уже 6 автолинеек, плюс одна автолестница.

    Кстати, помимо пожарных лестниц для спасения людей с верхних этажей зданий уже к началу XX в. стали применяться... спа­сательные рукава, сделанные из парусины. Длина их тогда была от 20 до 30 м, диа­метр-около 1 м. Сегодня эластичные по­жарные рукава имеют длину до 120 м и обе­спечивают эвакуацию людей любого воз­раста в случае пожара в высотном здании.

    На основании многих фактов, когда при пожаре люди не могли покинуть зда­ние через основной выход (из-за блоки­ровки огнем, давки и т. п.), уже незадол­го до революций в России, в 1916 г., было издано постановление, в котором предусматривалось обязательное устрой­ство запасных выходов на фабриках, за­водах, иных предприятиях, где, как можно понять, трудятся массы граждан. (Сейчас мы называем это объектами с массовым пребыванием людей).

   Сегодня Государственная противопожарная служба — это мощная оперативная структура в составе МЧС России, обла­дающая высококвалифицированными кадрами, современной техникой, развитой научной базой, способная не только ту­шить пожары, но и эффективно заниматься профилактической деятельностью, обеспечивать реализацию экономических, инфраструктурных, социальных и других проектов.

    Помимо профессиональных подразделений пожарной охраны, в России с середины ХIХ века действуют добровольные пожарные организации, без которых, пожалуй, не сложилась бы четко отлаженная система оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с огнем. История добровольных пожарных организаций начинается с 1853 года, когда в городе Осташков Тверской губернии было создано первое в России добровольное пожарное общество.

    Добровольная пожарная охрана – форма участия граждан  (без заключения трудового договора) в обеспечении первичных мер пожарной безопасности. В последнее время растет количество добровольных пожарных дружин.

    Пожарный — это профессионализм и готовность помочь человеку, это уважение в обществе и в стране. Во все времена в пожарную охрану отбирали только выдержанных и сильных духом людей, готовых прийти на помощь по первому зову и дать отпор огненной стихии.

   Преподаватель учебно-методического отдела Наганов Александр Федорович -  профессиональный пожарный, награжден медалью МЧС России «100 лет советской пожарной охране» в 100-летие подписания декрета «Об организации государственных мер по борьбе с огнём» 17 апреля 2018 года.

         

             

    Уважаемые со­трудники пожарной охраны, добровольцы-пожарные, в этот знаменательный день желаем всем вам счастья, радости, бла­гополучия, крепкого здоровья и успехов в службе!

Сухих рукавов вам, друзья!