Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статистика посещения сайта

Краткий исторический экскурс 

26 апреля – «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

Ежегодно 26 апреля в нашей стране отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. 

В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции — крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям. 32 года назад город Припять принял на себя основной удар атомной аварии на Чернобыльской АЭС. В первые дни после взрыва на четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 километров были вынуждены покинуть свои дома. В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнеслось по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой ХХ века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей. И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий.. Первыми на ликвидацию прибыли пожарные, моментально получившие ударную дозу радиации. Всего ликвидировали последствия страшной аварии более 600 тысяч человек.

Только в Башкортостане пострадавших от действия радиации на момент завершения основных работ было зарегистрировано 3911 человек. Сегодня в республике проживают более двух тысяч ликвидаторов, из них  порядка 600 живут в Уфе.

 В 2003 году Генеральная ассамблея ООН объявила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф году, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

В России он отмечался с 1993 года как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 4 апреля 2012 года президент России Владимир Путин утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», и название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». 

Это день является данью уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф.

Галерея изображений