Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

 Гнездо аиста в зоне Чернобыльской АЭС. 

 «Весна в 1986 году была очень теплая. Цвели сады, вспахивались и засеивались поля. В пятницу 25 апреля мы мирно заснули, а ночью нас разбудил звук сирены. По трассе в сторону Припяти шла колонна пожарных машин. Мы поняли, что случилось что-то страшное. Тем не менее, утром люди вышли на поля, некоторые даже поехали на работу в Припять, ведь никаких официальных сообщений не было, – вспоминает Татьяна Рудник*. – Потом в город Чернобыль начали съезжаться правительственные машины: "ЗИЛы", "Чайки", "Волги"». 

      Чернобыльская АЭС считалась одной из самых мощных в мире. В городе Припять, построенном специально для ее персонала, проживали 47 тысяч человек, их средний возраст составлял 26 лет. Это был образцовый город атомщиков. В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились плановые испытания турбогенератора. 

         Как выяснилось впоследствии, в процессе остановки реактора было совершено несколько ошибок. Безопасно заглушить его не удалось. В 1:23 произошел взрыв и пожар. Четвертый блок был полностью разрушен. Распространение огня на другие энергоблоки пожарным удалось предотвратить. 

«Меня по линии гражданской обороны послали "на песок". Речка Припять – это песчаные берега, очень красивые. Мы грузили песок в мешки, подлетал вертолет, мешки складывали на брезент, цепляли к вертолету. Потом их сбрасывали на реактор, для гашения. Было несколько карьеров. 
         Люди уже поняли, что случилась беда, и там работали все жители города – учителя, продавцы, повара, сыроделы, "литейщики" (рабочие чугунолитейного завода). Моя свекровь, завхоз в музыкальной школе, тоже была на погрузке песка. Наверное, с вертолета мы выглядели как кишащая масса», – рассказывает Татьяна Рудник. 
        Потом оказалось, что песок был неподходящим средством для тушения реактора, так как от него поднималась радиоактивная пыль. 
        Шахту с горящим графитом продолжили засыпать смесью карбида бора, свинца и доломита, а затем перешли к использованию латекса и каучука для поглощения пыли. 
         Медики раздавали таблетки с йодированным калием. «При взрыве в воздух был выброшен радиоактивный йод. А наша щитовидка способна накапливать йод из окружающей среды. Чтобы не было накопления радиоактивного йода, медики разносили по домам эти таблетки», – пояснила Татьяна Рудник.

         27 апреля эвакуировали город Припять. Людям говорили, что они уезжают на три дня. «Автобусы из Припяти шли мимо Чернобыля медленно, где-то 30 км в час. Население никто не предупреждал о том, что каждый автобус побывал в зараженной зоне и может быть источником опасности. Чернобыльцы стояли на окраине дороги, провожали эти автобусы, махали им вслед.

Знаю случаи, когда люди при этом получили высокий уровень облучения и стали инвалидами», – рассказывает Татьяна Рудник. 
          После Припяти эвакуировали население 10-километровой зоны вокруг АЭС. Жители Чернобыля уезжали 5 мая. 
«Медики обходили дворы, чтобы не оставлять одиноких стариков, больных людей. Послеоперационных пациентов выносили из больницы на носилках, и они лежали вдоль улицы. Потом их заносили в машины и тоже вывозили, – продолжает она. 
– Когда мы уезжали, навстречу шли колонны военных, полностью в форме химзащиты. А мы ехали даже без марлевых повязок. По дороге нас останавливали, проверяли уровень радиации, заставляли переодеваться. Но я каким-то образом сохранила свою джинсовую юбку. Потом, уже в августе, у меня выявили очень высокий уровень радиации. Стали выяснять, где я была и что делала, и выяснили, что "фонит" юбка». 

В нашей стране на пораженных площадях прожива­ют свыше 20 млн человек. Более 400 тыс. человек оставили свои дома, нажитое иму­щество, были эвакуированы.

Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 5 сентября опубликовала результаты проведенных ею исследований, согласно которым число погибших от радиационного облучения в момент аварии по самым последним подсчетам составляет примерно 4 тысячи человек. Что касается людей, которые умерли в результате этой самой страшной в истории атомной катастрофы в последующие месяцы и годы, то по разным приблизительным оценкам их число составляет от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч человек, но данные, которые публиковались прежде, были сильно занижены.

       Таким образом, суммарное число умерших после аварии от радиационного облучения людей составляет примерно 600 тысяч человек, из них примерно 4 тысячи человек умерли от рака или заболеваний крови.

 

 

_____________________________________________________

*Татьяна Рудник Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС; начальник управления социальной поддержки департамента труда и соцзащиты населения администрации г. Евпатория. Награждена орденом Княгини Ольги (Украина) и медалью «За трудовую доблесть».