Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статистика посещения сайта

 

«Жить по-другому было бы скучно»

Сергей Шойгу

27 декабря 1990 года постановлением Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. С тех пор эта дата считается днем рождения МЧС и профессиональным праздником спасателей.

Необходимость создания службы спасения в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели людей. Они возникают при авариях на транспортных магистралях и на воде, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях.

Спасатели МЧС первыми оказываются там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях.

Наряду со своими коллегами по всей стране несут службу и оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду, сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям  и Управления гражданской защиты Администрации городского округа город Уфа.

На счету республиканских и городских спасателей огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, тысячи спасенных жизней и десятки тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.

   В Уфе  Поисково-спасательный отряд  был создан 8 декабря 1998 г. путем расширения функций и объединения имущества водно-спасательных станций районов города Уфы.

        В настоящее время ПСО является структурным подразделением муниципального бюджетного учреждения «Служба спасения 112» городского округа город Уфа Республики Башкортостан и насчитывает в своем штате 54 аттестованных спасателя.

   Обеспечивают безопасность города четыре смены, которые осуществляют, каждая в свой день, круглосуточное дежурство.   Следует отметить, что Уфа одним из первых в России городов ввела в штат квалифицированного медицинского работника. Интересно то, что помимо профильного образования врач ПСО также имеет аттестацию спасателя.

    График работы спасателей зависит от … времени года! Зимой, весной и осенью они работают стабильно – дежурят сутки через трое. Но если за окном лето, то с 1 июня и до  31 августа они ежедневно обеспечивают безопасность населения в местах массового отдыха людей на воде. Для осуществления максимального территориального охвата спасательными силами и силами быстрого реагирования на возникающую опасность на водных объектах дополнительно привлекаются спасатели-общественники – студенты факультета защиты в чрезвычайных ситуациях УГАТУ, которые предварительно проходят обучение в МБУ «Учебно-методический центр ГОЧС г. Уфы». Любопытен тот факт, что здесь зачастую и происходит «вербовка» новых спасателей: у тех, кто прекрасно справлялся со своими обязанностями, а также есть желание продолжить работу в этой сфере уже на постоянной основе, есть возможность показать свои способности и стать полноправными сотрудниками ПСО.

Дорогие Спасатели, будьте счастливы и здоровы! Мы благодарны вам за ту огромную работу, которую вы выполняете, и желаем, чтобы в вашей жизни было как можно меньше чрезвычайных ситуаций и как можно больше светлых, радостных дней!