Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статистика посещения сайта

Как вести себя в случае пожара в

торговом центре или кинотеатре?

 

Правило 1: Заранее разработать пути выхода


Когда окажетесь в любом людном месте, разберитесь, как спасаться в нем в случае нештатной ситуации, такое поведение нужно сделать привычкой. Если вы пришли в торговый центр, разберитесь, по какому приоритетному пути будете двигаться в случае необходимости.

Попадая в замкнутое пространство, мы должны просчитать, куда будем уходить и какими путями. Желательно научить этому  детей. Запоминайте направление вашего движения и пути выхода из него.

 

Правило 2: Не паниковать


Если вы заметили признаки возгорания или запах дыма, которые пока не замечают другие люди, постарайтесь не паниковать. Лучше всего в такой ситуации громко, спокойно и быстро сообщить, что в здании есть опасность задымления, призвать людей покинуть помещение, но не ждать никого, а стремительно направиться к выходу. Нужно помнить, что в попытке спасти больше людей, можно не спасти никого, поэтому подумать нужно прежде всего о своей безопасности и о родственниках, за кого отвечаешь напрямую.

Никто не спасет вас так качественно и гарантированно, как это можете сделать вы сами.

 

Правило 3: Научить детей думать о себе


Дети подвержены панике не меньше взрослых. Но даже в атмосфере всеобщей паники у них будет работать стадное чувство. Если ребенок узнал о каком-то ЧП, скорее всего, он будет озираться по сторонам или ждать распоряжения учителя или кого-то еще из старших, но никогда не рванет к выходу сам,

Поэтому, нужно до детей доносить, что при любом дыме или хлопке их задача – моментально оказаться на улице. Не нужно искать или ждать родителей или друзей.

 

Правило 4: Защитить органы дыхания


Если вы носите с собой воду, она может спасти вам жизнь. Намочите варежку, шарф или шапку, зажмите рот и нос, контролируйте себя – дышать следует только через мокрую ткань.

Правило 5: Не двигаться против толпы


Если вы оказались в толпе, двигаться нужно строго в ее направлении. При этом нужно подстроиться под скорость движения других людей и никого не толкать. Если с вами ребенок, он должен двигаться не позади вас, а перед вами. Так его проще защитить или поддержать. Если задымление не сильное, то маленького ребенка можно усадить на плечи. Тем, кто передвигается в одиночку, руки нужно скрестить на груди, локти немного расставить, кулаки сжать. Даже если вас сдавят, в такой позе вы сможете дышать свободно.

Если вы спасаетесь вместе с ребенком-подростком, эту позу нужно занять ему. Вам следует контролировать его движение – к примеру, держать за плечи или сцепиться вместе с ним локтями. Двум взрослым людям не рекомендуется двигаться равноправно. Решите, кто кого ведет вперед. Человек позади должен не отставать и прижаться вплотную к тому, кто впереди. Такую тактику обычно применяют телохранители, когда эвакуируют охраняемое лицо.

Объясните детям, что никогда нельзя двигаться против толпы или тормозить в ней в поисках родителей. Им следует собраться и двигаться к выходу со всеми вместе.

Правило 6: Быстро встать, если упал


Самое опасное, что может произойти с вами в толпе, это падение, потому что вы рискуете быть задавленным или затоптанным. Чтобы избежать его, во время движения обязательно смотрите, что находится под вами. Избегайте выступов и острых углов. Ни в коем случае не пытайтесь сгруппироваться или ждать, когда кто-то поможет встать.

Правило 7: Прижаться к полу при сильном задымлении


Другая тактика требуется, если вы находитесь в сильно задымленном помещении. Продукты горения всегда движутся по направлению вверх, поэтому ваша задача – спуститься как можно ниже к полу, даже если это несколько замедлит движение. Если есть возможность, двигайтесь на четвереньках, ползком или очень сильно пригнувшись к полу. Ядовитые продукты горения, от которых люди теряют сознание, останутся выше уровня вашего тела. Кислорода во время задымления снизу всегда больше, а видимость лучше.

Помочь сориентироваться при сильном задымлении могут стены и рисунки на полу. Важно понимать, в каком направлении движешься, чтобы не потерять основной вектор.

 

Правило 8: Избегать лифтов


Спускаться вниз желательно по лестницам, но ни в коем случае не на лифтах. Также, согласно «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» и строительным нормам и правилам (СНИП), эвакуационные пути не должны включать эскалаторы. Эвакуация по эскалаторам, даже остановленным, недопустима. При пожаре у людей есть соблазн воспользоваться эскалатором, а не лестницей. При этом велик риск попасть в уже задымленную зону. Лестница более безопасна, так как она отделена перегородками и противопожарными дверями. Эскалаторы при пожаре автоматически должны выключаться, но если произойдет нештатная ситуация и они снова начнут работу, то возможно падение людей, защемление одежды подвижными частями эскалатора.

Однако это не исключает того, что в крайне критичной ситуации люди будут вынуждены воспользоваться эскалаторами точно так же, как и лестницами.

 

Единый телефон Спасения 112