Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статистика посещения сайта

1 декабря – День воинской славы России

победа Русской эскадры под командованием П.С. Нахимова

над турецкой эскадрой у мыса Синоп 1853г.

           В летописи героических подвигов русских моряков Синопская победа стоит рядом с Гангутом и Чесмой, Корфу и  Наварином. В сражении при Синопе ярко проявились прекрасные боевые и мораль­ные качества моряков-черноморцев. Русские моряки и офицеры под руковод­ством выдающегося флотоводца адмира­ла Нахимова Павла Степановича продемонстрировали перед всем миром силу русского оружия, несокрушимую волю к победе, готовность до конца выполнить свой долг перед Родиной.

          Морское сражение при Синопе прои­зошло в самом начале Крымской войны. Начавшись в октябре 1853 года между Россией и Турцией, оно вскоре перерос­ло в вооружённое столкновение России с сильной коалицией Англии, Франции, Турции и Сардинии. Это было последнее крупное сражение парусных кораблей.

Военно-морской флот Турции был создан под руководством иностранных специалистов, вся его артиллерия была английского производства.

Русский флот состоял в основном из парусных кораблей, в то время как в иностранных флотах было широко развёрнуто строительство паровых судов. Черноморский флот к началу войны насчитывал свыше 150 боевых и вспомогательных судов, но среди них были только 6 пароходофрегатов. По-иному обстояло с подготовкой личного состава флота. Главная боевая сила флота — русские матросы были хорошо подготовлены к борьбе с про­тивником, как на море, так и на суше. Замечательные слова П. Нахимова — "матрос есть главный двигатель на военном корабле" — являлись девизом в боевой подготовке Черноморского флота.

          В ходе продолжительного и тяжёлого крейсерства русской эскадры у анатолийского побережья Турции на рейде Синопа, была обнаружена турецкая эскадра под командованием вице-адмирала Осман-паши. Успешно раз­ведав силы неприятеля, состоявшие из 7 фрегатов, 3 корветов, 2 пароходов, 2 транспортов и 2 бригов, русские корабли вышли из бухты. Черноморский флот вёл непрерывную разведку одновременно в различных районах моря, поэтому Нахимов получал достоверную информацию об обстановке и мог принимать правильные решения.

          Командующий русской эскадрой решил: не выпускать турецкую эскад­ру из Синопа, установив блокаду бухты силами трёх русских кораблей таким образом добиться изменения обстановки в свою пользу и с прибыти­ем подкреплений из Севастополя уничтожить противника в его собственной базе. Турецкая эскадра и по численности, и по артиллерийскому вооруже­нию значительно превосходила русский отряд, блокирующий Синопскую бухту. Против 3 русских кораблей, вооружённых 252 орудиями, турки могли выставить 16 судов с 476 орудиями. Несмотря на такое соотношение сил, турецкий адмирал и его советник английский офицер Слэд не решились на прорыв блокады.

          17 (29) ноября 1853 года русская эскадра с подошедшими из Севастополя кораблями насчитывала 6 линейных кораблей и 2 фрегата с 720 орудиями, из которых 76 были бомбическими, то есть стреляли разрывными снаряда­ми. Состав турецкой эскадры не изменился.

          По диспозиции для атаки, составленной Нахимовым 17 ноября, все русские линейные корабли с целью одновременного вступления в бой и быстрого развёртывания вошли в Синопский рейд в строю двух кильватерных колонн и расположились на позиции на расстоянии 300-600 м от неприятельской эскадры, что позволило им вести огонь из всех калибров артиллерии. Правую колонну составляли флагманский корабль Нахимова "Императрица Мария", корабли "Великий князь Константин" и "Чесма", в левой колонне контр-адмирала Новосильского были "Париж", "Три святителя" и "Ростислав".  Два фрегата — "Кагул" и "Кулевичи" — должны были следовать за линейными кораблями и вести наблюдение за пароходами турок. В диспозиции Нахимов отмечал: "Все предварительные наставления, при переменившихся обстоятельствах, могут затруднить командира, знающего своё дело, и потому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению свое­му, но непременно исполнить свой долг".

           В 9 часов 30 минут 18 (30) ноября Нахимов подал сигнал приготовиться к бою и идти на рейд. Турецкая эскадра распо­лагалась в боевой линии в форме дуги, за фрегатами и корветами стояли остальные суда. В поло­вине первого раздался пушечный выстрел с турецкого флагманско­го фрегата "Ауни-Аллах", вслед за ним открыли огонь пушки других судов турецкой эскадры и четырёх береговых батарей. Под интенсивным огнём русские корабли приближались к про­тивнику, развёртываясь для боя. Флагман "Императрица Мария" с расстояния около 400 метров повёл огонь по турецкому фрегату "Ауни-Аллах", чтобы вывести его из строя и этим лишить турецкую эскадру управления. Через полчаса "Ауни-Аллах" получил повреждение и выбросился на берег. Русские корабли вели огонь, как против эскадры противника, так и против береговых батарей. К исходу первого часа боевая линия турецкой эскадры была окончательно расстроена. 4 фрегата выбросились на берег, от одного фрегата и корвета остались одни обломки. Около 300 неприятельских орудий было выведено из строя. Турецкие суда один за другим загорались, взрывались, выбрасывались на берег. Береговые батареи противника, поражаемые огнём с русских кораблей, вынуждены были замедлить стрельбу, а затем и совсем замолчали. Синопское сражение продолжалось до 17 часов.

          Высокий уровень боевого мастерства проявили русские моряки. Артиллеристы "Ростислава" из каждого орудия произвели по 75-100 выстрелов. На других кораблях из каждого орудия одного борта в среднем было сделано от 30 до 70 выстрелов. Такая скорострельность не достигалась ни в одном из флотов мира. Повреждения русской артиллерии от огня неприятельской эскадры и береговых батарей были незначительны: на кораблях Нахимова было подбито всего 13 орудий и разрушено 10 орудийных станков. Общие потери личного состава на русских линейных кораблях, фрегатах составили 37 убитых и 235 раненых. Противник же в Синопском сражении потерял 15 судов, свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными, в плен было взято около 200 человек, в том числе Осман-паша. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля. Над Синопской бухтой гордо развевались русские флаги.

          3 марта 1944 года были учреждены орден Нахимова двух степеней для награждения офицеров ВМФ и медаль Нахимова для награждения матросов и старшин ВМФ. Всего орденом Нахимова I степени было произведено 80 награждений, в их числе — 5 частей ВМФ.

 По материалам журнала: «Военные знания» 

Галерея изображений