Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

3 сентября 2019 года – 15 лет трагедии в Беслане в Северной Осетии.

         1 сентября 2004 года в школе Беслана в заложники были захвачены около 1100 человек – школьники, их родители и учителя, участники линейки по случаю Дня знаний. Ответственность за захват школы впоследствии взял на себя Шамиль Басаев, террористы требовали вывода российских войск из Чечни.
         3 сентября начался штурм здания школы бойцами «Альфы» и «Вымпела» и других подразделений. В результате штурма погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Теракт в Беслане, таким образом, стал самым кровопролитным за всю современную историю России.
         По официальным данным, были убиты все захватившие здание террористы, кроме одного. Нурпаши Кулаев, который отрицает свою причастность к захвату заложников, был приговорён к пожизненному заключению.
         Обстоятельства захвата заложников и в особенности – начала штурма по-прежнему вызывают вопросы. По официальной версии, решение о штурме «Древо скорби» в Беслане. было принято из-за того, что террористы начали приводить в действие взрывные устройства в спортзале, где находились заложники.
         Трагедия в Беслане имела значительные политические последствия – в частности, на 8 лет были отменены прямые выборы губернаторов, изменились правила выборов в Госдуму, было ужесточено законодательство. Но террористические акты не прекратились.
         12 июня 2005 г. - взрыв в Московской области на железнодорожных путях, в результате которого сошли с рельсов 4 вагона поезда № 382 «Грозный — Москва». Пострадали 42 человека, из них 5 были госпитализированы.
         21 августа 2006 г. - взрыв на Черкизовском рынке в Москве. Погибли 14 человек, ранены 61 человек.
         4 февраля 2007 г. - в Санкт-Петербурге у вестибюля станции метро «Владимирская» произошёл взрыв в цветочном ларьке. Мощность взрыва составила 50 г. в тротиловом эквиваленте. По одной из версий, взорвалось безоболочное самодельное взрывное устройство, заложенное под основание цветочного павильона. В результате взрыва получили ранения три человека – продавщица ларька и двое бездомных.
         18 февраля 2007 г. - взрыв в ресторане «Макдоналдс» в Санкт-Петербурге. Пострадали шесть человек, среди них — двое детей. Следствием было установлено, что в закусочной взорвалась самодельная бомба. В марте 2007 года были арестованы шестеро подозреваемых в этом преступлении. Ими оказались молодые люди, жители Петербурга, участники различных националистических и экстремистских группировок. Позднее число подозреваемых сократилось до четырех. В январе 2009 года городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор обвиняемым. Один из подсудимых был полностью оправдан. Трое других были признаны виновными. Суд приговорил двоих из них к 6 и 15 годам лишения свободы, а третьего — к условному наказанию.
         13 августа 2007 г. - в результате подрыва железнодорожного полотна (официальная версия) произошла авария поезда «Невский экспресс» сообщением Москва — Санкт-Петербург. Мощность взрывного устройства составила до 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате аварии травмы получили 60 человек, из которых 25 были доставлены в больницы, никто не погиб.
         22 ноября 2007 г. - взрыв в пассажирском автобусе «Икарус», следовавшем из Пятигорска во Владикавказ. Погибли 5 человек, 13 получили ранения.
         9 декабря 2007 г. - взрыв в автобусе на автовокзале в Невинномысске, следовавшем рейсом из Пятигорска в Ставрополь. Погибли 2 человека, 14 получили ранения.
         7 августа 2008 г. - взрыв на пляже в посёлке Лоо Лазаревского района города Сочи. Двое погибших, десятки раненых.
         6 ноября 2008 г. - террористка-смертница взорвала маршрутное такси во Владикавказе, Северная Осетия. Погибло 12 человек.
         17 августа 2009 г. - теракт в Назрани. 25 человек погибло и 136 получили ранения различной степени тяжести.
         27 ноября 2009 г. - в 21:34 на границе Тверской и Новгородской областей произошло крушение скоростного фирменного поезда «Невский Экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, приведшее к гибели 28 и ранениям более 90 человек. Среди погибших — государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. Согласно официальной версии следствия крушение явилось результатом теракта.
         2 февраля 2010 г. – прогремел взрыв в Петербурге на перегоне между станциями Боровая и Лигово, недалеко от Балтийского вокзала, при прохождении по путям дрезины. Машинист получил травму ноги. Мощность взрыва составила около 200 грамм в тротиловом эквиваленте. Основная версия взрыва – теракт.
         29 марта 2010 г. - взрывы в московском метро. Произошел двойной теракт: бомбы мощностью от 2 до 4 кг в тротиловом эквиваленте взорвались в поездах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. Взрывы произвели террористки-смертницы, когда вагоны находились возле перронов станций. В результате терактов погибли 41 человек, 88 получили ранения. 21 августа 2010 г. в Дагестане МВД и ФСБ провели спецоперацию, в ходе которой был ликвидирован непосредственный организатор теракта - Магомедали Вагабов.
         24 января 2011 г. в зале международных прилетов московского аэропорта Домодедово террорист-смертник Магомед Евлоев взорвал бомбу мощностью от 5 до 10 кг в тротиловом эквиваленте. На месте погибли 35 человек, впоследствии в больницах скончались еще двое пострадавших, всего ранения получили порядка 170 человек. По данным следствия, организатором взрыва был лидер террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умаров (ликвидирован в ходе спецоперации ФСБ в сентябре 2013 г.).
         28 августа 2012 г. в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел теракт. Смертница устроила взрыв в доме влиятельного в Дагестане исламского богослова Саида Ацаева (Чиркейского). Погибли семь человек, включая Ацаева. По делу об организации теракта в 2015 г. были осуждены четыре человека. Организатор преступления, Гимры Сулейманов, был ликвидирован в августе 2015 г.
         21 октября 2013 г. в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в рейсовом автобусе, двигавшемся по маршруту № 29. По данным следствия, взрывное устройство мощностью 2-3 кг в тротиловом эквиваленте привела в действие террористка-смертница. Погибли восемь человек (включая террористку); пострадали более 40 - в их числе пассажиры автобуса, случайные прохожие и водители автомобилей, находившиеся в момент взрыва рядом с автобусом.
         29 декабря 2013 г. в Волгограде на входе в здание железнодорожного вокзала произошел теракт - в результате взрыва бомбы погибли 18 человек, пострадали более 40. По данным Национального антитеррористического комитета, взрывное устройство мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте было приведено в действие террористом-смертником Аскером Самедовым.
         5 октября 2014 г. на праздничные мероприятия возле концертного зала по проспекту Исаева в Грозном через рамку-металлодетектор попытался пройти мужчина, показавшийся сотрудникам полиции подозрительным. Когда они приняли решение досмотреть его, произошел взрыв. Погибли пятеро полицейских, еще 12 сотрудников органов правопорядка получили ранения. Глава Чечни Рамзан Кадыров представил погибших полицейских к государственным наградам.
         4 декабря 2014 г. в центре Грозного группа вооруженных боевиков, переодетых в форму полиции, открыла огонь по сотрудникам дорожно-патрульно службы, а затем захватила грозненский Дом печати. В ходе антитеррористической операции все боевики были уничтожены. Погибли 14 сотрудников полиции. Ответственность за нападение взяли на боевики террористической организации "Эмират Кавказ".
         3 апреля 2017 года днем на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции "Площадь Восстания", удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. В результате теракта погибли 15 человек и сам террорист-смертник, пострадали свыше 60 человек.
         27 декабря 2017 года около 19 часов вечера в супермаркете "Перекресток" на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, сработало в камере хранения магазина. Его мощность составила двести граммов в тротиловом эквиваленте. Пострадали тринадцать человек, шесть были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.
         В феврале 2018 года в дагестанском Кизляре вооруженный местный житель открыл стрельбу по людям возле православного храма, убив пятерых женщин.
Нападение 22-летнего Халила Халилова сочли акцией одиночки, хотя он и записал перед ним обращение, упомянув в нем "Исламское государство".
         19 мая 2018 года в столице Чечни Грозном четыре человека напали на церковь Архангела Михаила. В результате нападения погибли двое полицейских и один человек, находившийся в храме. Нападавшие были убиты. Погибшие полицейские были из Саратовской области. Они находились в Чечне в командировке.
         17 октября 2018 год в колледже в Керчи сработало неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва десять человек погибли, еще около пятидесяти пострадали.
         У любого террористического акта минимум две цели. Первая – это те люди, против которых он непосредственно направлен. Вторая – все общество, которое нужно запугать, парализовать, посеять панику, заставить жить в постоянном страхе.
         Найти террористов, не дать им осуществить свои бесчеловечные планы – задача специалистов. Людей, которые нас защищают, обеспечивают безопасность общества. Спасают сотни и тысячи человеческих жизней. Часто рискуют своей жизнью, выполняя служебный долг. Совершают настоящие подвиги, о большинстве из которых мы никогда не узнаем. Но даже самые профессиональные и хорошо подготовленные спецы не могут предотвратить все теракты.
         И вот когда страшное уже случилось, когда человеческая злоба, а, точнее, дьявольская, привела к непоправимому, террористам противостоит уже все общество, все люди. Мы с вами. И как силовики каждый день ведут борьбу с террористами и их пособниками, точно также с этим злом теперь боремся и все мы. Мы не начинали эту войну, она пришла в наши дома и семьи. Но очень важно, чтобы мы смогли в ней победить.
         Не дать себя запугать, не позволить страху руководить нашей жизнью. Конечно, это очень трудно. Бояться смерти для человека естественно. Но также естественно и побеждать это страх. Как победил его Магомед Нурбагандов, молодой парень, дагестанский полицейский, которого в июле 2016 года захватили террористы. Поставили на колени и снимали на видео — хотели заставить его призвать своих сослуживцев перестать сопротивляться злу, перестать бороться. Но Магомед победил. Перед смертью он произнес всего два слова: Работайте, братья! Произнес без пафоса, без киношного героизма. Но эти слова перевернули души, вселили надежду и уверенность…
         Работайте, братья! Это призыв не только к людям в погонах. Это обращение ко всем нам. Обращение силы, надежды и любви. Работайте над своей душой, над изгнанием из нашей жизни страха, несправедливости, попрания человеческого достоинства…

Из открытых источников.