Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

11 сентября -  День воинской славы России (победа эскадрыФ.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра, 1790 г.)

 

          Ушаков Федор Федорович - Великий русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Не знал поражений в морских битвах.

          Влечение к морю зародилось в душе мальчика под влиянием рассказов старика-односельчанина, служившего канониром еще в петровском флоте. Шестнадцатилетнего юношу родные отправили в Петербург и определили на учебу в Морской корпус. Через два года, уже гардемарином, он совершил свое первое учебное плавание на корабле «Святой Евстафий», в 1766 г. - выпустился из корпуса офицером, мичманом, и был зачислен в галерный флот, плававший на Балтике.

          В 1783 г. Федор Федорович уже в чине капитана 1-го ранга, активно участвовал в строительстве военно-морской базы в Севастополе, в постройке кораблей в Херсоне. Один из новопостроенных мощных линейных кораблей - 60-пушечный «Святой Павел» поступил под его командование. Когда в 1787 г. Екатерина II посетила Севастополь и ознакомилась с созданным в короткое время флотом, она осталась очень довольна. В числе поощренных ею морских офицеров был и Ушаков, которого она произвела в капитаны бригадирского ранга.

          Через полгода началась русско-турецкая война, которая сделала имя Ушакова известным не только в России, но и за ее пределами. 

          С этого момента началось подлинное боевое становление этого флота, стали закладываться его славные боевые традиции.

          В ходе кампании 1790 года турецкое командование приказало командующему турецким флотом кабудан-паше Гуссейну разбить русский флот и высадить десант в Крыму. Враг рассчитывал на восстание татар и вынашивал план захвата и уничтожения Севастополя. В результате всех этих приготовлений в конце июня возле берегов Крыма появился турецкий флот. Русская эскадра встретилась с неприятелем 8 июля 1790 года "против устья Еникальского пролива и реки Кубани" (в районе Керченского пролива), как обозначил контр-адмирал Ф.Ф.Ушаков место развернувшегося тут морского боя. Пять часов длился бой, закончившийся бегством неприятеля, которому, однако, удалось увести с собой свои повреждённые суда. Русские корабли тоже получили повреждения, но все они очень быстро были исправлены. Победа в Еникальском проливе ликвидировала угрозу высадки десанта в Крыму и нападение с моря и с суши на Севастополь.

          Турецкий флот, отойдя к своим берегам, спешно приводил себя после боя в порядок. Не решаясь на новую встречу с русским флотом, Гуссейн стал придерживаться выжидательной тактики. Его наступательный порыв прошёл, но тот факт, что в недавнем бою турецкий флот не был количественно ослаблен и продолжал значительно превосходить русский, подал мысль вновь попытать счастья.

          Турки знали, что в Херсоне достраиваются несколько кораблей, предназначенных для усиления севастопольской эскадры. Задумав перехватить эти корабли после их выхода из лимана, Гуссейн принял решение перейти в район Очакова и здесь у Гаджибея (ныне Одесса) ожидать их выхода. Возможно, у него были намерения уничтожить и гребной флот, базировавшийся на лимане и имевший задание в ближайшее время перейти на Дунай для совместных действий с армией. Во всяком случае, он не уходил из Чёрного моря после первой, неудачной для него боевой встречи с Ушаковым. Турецкий флот уже стоял у Гаджибея, когда Ушаков 25 августа вышел искать его.

          Русская эскадра из 10 линейных кораблей («Преображение Господне», «Покров Богородицы», «Петр Апостол», «Святой Павел», «Святой Андрей Первозванный», «Святой Владимир», «Святой Александр Невский» и д.р.), 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 20 вспомогательных судов (около 830 орудий), следуя из Севастополя к Очакову, обнаружила у Тендры турецкую эскадру в составе 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судов (около 1400 орудий), стоявшую на якоре.

          Сражение, разыгравшееся между Гаджибеем и Тендрой, представляет собой ряд столкновений, происходивших с промежутками 28 и 29 августа 1790 года. Флот у турок значительно превосходил русский. Но у них не было русских моряков и Ушакова.

          При появлении эскадры турки стали спешно сниматься с якорей и в беспорядке отходить в устье Дуная. Русские следовали тремя колоннами. Не перестраивая своей эскадры из походного порядка в боевой, Ушаков устремился на аръергард турецкого флота, стремясь отрезать его от главных сил. Это заставило кабудан-пашу, выстроив передние корабли в боевую линию, повернуть на обратный курс, чтобы прикрыть оставшуюся часть своего флота.

          В 15 часов русские корабли, выстроившись в боевой порядок и сблизившись с противником на дистанцию картечного выстрела, решительно атаковали его. Не выдержав атаки, турки отступили и, пользуясь превосходством в скорости, около 20 часов скрылись в темноте. Особенно пострадали корабли турецких флагманов. С наступлением темноты погоня была прекращена. Ушаков, заметив признаки наступления штормовой погоды, приказал стать на ночь на якорь.

          На рассвете 29 августа (9 сентября) выяснилось, что турецкий флот стоит в беспорядке на якоре вблизи русских кораблей, и Ушаков приказал возобновить бой. Турецкие корабли стремились оторваться от противника. Во время погони был настигнут, зажжён и принуждён к сдаче адмиральский корабль "Капитание". Едва с него были сняты адмирал со штабом, как он, объятый пламенем, взорвался. В дальнейшем русские корабли захватили ещё один линейный корабль "Мелеки-бахри" и три мелких судна. Разбитый противник в беспорядке бежал в Константинополь, потеряв по пути потонувшими от боевых повреждений один линейный корабль и несколько мелких. Потери турок составили более пяти с половиной тысяч человек. Был взят в плен советник Гуссейна адмирал Саид-бей. Русский флот потерь в кораблях не имел, погибли 21 человек и 25 были ранены.

          Победа Черноморского флота при Тендре была полной. Она внесла весомый вклад в исход войны, оставив яркий след в боевой летописи отечественного флота. Красной строкой вписана Тендра и в историю мирового военно-морского искусства.

          Главным героем сражения, несомненно, стал контр-адмирал Ушаков. Активно участвуя во всех его эпизодах, он был на самых ответственных и опасных местах, являя подчинённым образец храбрости, личным примером побуждая к действию. При этом Фёдор Фёдорович предоставлял им возможность поступить "каждому по способности случая", не сковывая их инициативы.

          В ходе боя Ушаков в максимальной степени использовал огневую мощь своих кораблей, подходя к противнику на предельно короткие дистанции и нанося главный удар по флагманским кораблям.

          В сражении со всей очевидностью сказалось преимущество в выучке русских моряков и особенно комендоров (артиллеристов). Их умение, удивительная стойкость и вера в своего предводителя дали исключительный результат. И всё это при том, что в отличие от европейских флотов, имевших многовековую историю, российский флот, будучи сравнительно молодым, не имел ещё практического опыта сражений в открытом море. Фёдор Ушаков, по существу, стал первым российским флагманом европейского уровня, признанным мастером вождения эскадр, новатором тактики морского боя, что рельефно проявилось в сражении у Тендры.

          Наряду с боевыми подвигами, Ф. Ушаков показал высокие административные способности. В 1783 г. он успешно борется с чумой в Херсоне, причем в принятых им мерах против распространения заразы предусмотрены средства борьбы с чумой, разработанные наукой много десятков лет позднее. Благоустраивает военный порт и город Севастополь. После войны с Турцией немедленно приступает к приведению в порядок кораблей Черноморского флота: их ремонту, постройке новых кораблей, пристаней, казарм для экипажей кораблей, госпиталя. По отзыву историков, административные способности Ф.Ф. Ушакова и умение взяться за всякое дело, способствовали тому, что за 15 лет его пребывания в Севастополе не только новый черноморский порт сделался надежным убежищем для флота, но и сам город достиг внушительных размеров.

          Деятельность адмирала Ф.Ф. Ушакова оставила глубокий след в истории развития морского могущества русского государства, и он по справедливости должен был занять подобающее место в ряду исторических лиц нашего Отечества. Именно поэтому 30 ноября 2000 г. стало поистине историческим для Военно-морского флота России. Решением Комиссии по канонизации Русской Православной Церкви выдающийся флотоводец Федор Федорович Ушаков причислен к лику местночтимых святых Саранской епархии. Его ратный путь и морские победы навечно вписаны в скрижали отечественной истории, а преданность службе, вере и Отечеству - пример служения для многих поколений русских воинов.

 По материалам: Библиотечка «Военные знания». Дни воинской славы.

Сражение у Тендры  24 августа 1790 год.