Зарплата “белая”: уфимские спасатели ищут помощников для дежурства на городских пляжах

Столичное управление гражданской защиты проводит набор спасателей-общественников на летний период для дежурства на пляжах столицы. Главные требования — возраст от 18 лет и умение хорошо плавать. Как проходят рабочие будни этих молодых людей, расскажет Александр Колинченко.

Десять секунд на то чтобы убедиться, что человек действительно не дышит, и уж тогда приступить к процедуре спасения. З0 нажатий плюс 2 вдоха — и так до приезда “скорой” сколь угодно долго. Цель манипуляций не столько оживить, сколько поддержать жизнь. Обеспечить подачу кислорода в мозг.

Вот уже много лет каждый пляжный сезон уфимские спасатели набирают себе помощников из числа незанятых граждан. В основном студентов. В этой группе новичков всего четыре человека. Что явно не аншлаг. Инструкторы признаются, что в последние годы набирать спасателей-общественников стало сложнее. То ли ситуация на рынке труда изменилась, то ли молодежь теперь другая.

А здесь зарплата не самая высокая, хотя и “белая”. Работать приходится на жаре, много общаться с людьми и следить за их безопасностью на специально оборудованных местах для купания.

Александр Колинченко, корреспондент:

“Типичный дикий пляж. Красивый бережок, но без буйков и спасателей. Только за последние 8 солнечных дней в республике утонули 12 человек. На местах специально оборудованных для купания — ни одного”.

Потому что работают спасатели. Только в Уфе с начала купального сезона они предотвратили гибель на воде более двух десятков человек. Один из случаев произошел буквально на днях. Некий молодой человек теперь обязан жизнью студентке Дарье Григорьевой. Она рассказывает, что сразу заподозрила неладное, когда увидела, как неумело парень плыл… видимо, вслед за своей девушкой все дальше к буйкам.

Среди спасателей-общественников есть и те, кто приехал к нам из Донбасса. В одном из вестийных сюжетов о вынужденных переселенцах была собака по кличке Гроза. Так вот Владимир Кондрашов –  ее хозяин. Устроился на лето спасателем вместе с братом. Коллектив, говорит, хороший. С погодой только не везет.

Владимир Кондрашов, спасатель-общественник:

“Лучше когда дождик. Людей нет, спасать некого. Лучше когда никто не страдает”.

Когда отдыхающих немного — дежурят спасатели на берегу. Одеты в стандартные футболки, которые к концу сезона выгорят, и станут почти серыми. Вооружены биноклем, рацией и тем, что в сумке.

Ну а когда на пляже аншлаг, как это почти всегда бывает на “Солнечном”, смотреть в оба приходится с воды. Типичная ситуация. Стоит особо смелым пловцам немного отплыть за буйки, как подхватывает их судоходное течение. Поэтому спасатели бывают эмоциональными, когда пресекают подобные заплывы на корню.

Заберет не заберет. А спасать бедолагу придется. Хорошо, что в каждой группе следящих за безопасностью как минимум два человека. И один из них — профессиональный спасатель. Без него, признается  девушка по имени Амина, было бы совсем тревожно.

Спасатели-общественники привлекаются для работы до 31 августа. И так, собственно, каждый год. Штат уфимского управления гражданской защиты заметно расширяется. Вакантные места еще есть.

Статья взята с официального сайта “Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Башкортостан» https://gtrk.tv/novosti/275784-zarplata-belaya-ufimskie-spasateli-ishchut-pomoshchnikov-dezhurstva-gorodskih

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.