25 января — День российского студенчества

25 января в «Татьянин день» (именины раннехристианской мученицы Татьяны Римской) в 2005 году был официально объявлен Днем Российского студенчества. Он широко отмечается студентами не только в России, но почти по всему бывшему СССР: в Белоруссии, в Молдавии, на Украине. Связь святой Татьяны и студенчества неожиданна и проста.

12 (25) января 1755 года императрица Елизавета Петровна удовлетворила и подписала прошение графа Ивана Ивановича Шувалова (составленное на основании проекта М.В. Ломоносова) об открытии в Москве нового учебного заведения. 23 апреля 1755 года в Москве был открыт Университет.

В 1786 году на Моховой улице появляется главный корпус Университета. Пятью годами позже левый флигель здания отдан под домовую церковь. Церковь была освящена в 1791 году в честь святой мученицы Татьяны. Университетская домовая церковь во имя святой мученицы Татьяны была открыта и освящена в 1791 году. Прихожанами Татьянинского храма являлась профессура и многочисленные студенты Университета. Именно здесь, в Татьянинском храме отпевали Николая Васильевича Гоголя, историков Сергея Соловьева и Василия Ключевского, многих других выдающихся людей Российской империи. Татьянинский храм горел во время пожара 1812 года. Был восстановлен и вновь освящен в 1837 году. Тогда же на фасаде храма поместили большой образ святой мученицы Татьяны. После революции, декретом Наркомпроса 1919 года, храм закрыт как многие другие домовые университетские церкви. Храм был разорен, интерьеры уничтожены, а помещение превращено в клуб, позже в театр. В январе 1995 года храм возвращен Русской Православной Церкви.

Татьянин день в Российской империи и прежде всего в Москве был в шумным праздником, с широкими гуляньями, в которых участвовали на равных как профессура, так и студенты.

На углу Петровского бульвара и Трубной площади находился французский ресторан «Эрмитаж Оливье». Его хозяин, кулинар Люсьен Оливье, отдавал в Татьянин день зал ресторана на откуп студентам, которые приходили сюда «гулять» после официальных церемоний и праздничной литургии. Со столов убирали дорогую посуду, полы застилали соломой, ведь вино лилось рекой. Здесь и там звучали восторженные речи и тосты «во славу науки и за процветание идеалов». И даже жандармы в этот день не трогали хмельных студентов, а если необходимость такая все-таки возникала, то задерживали, предварительно поздравив с праздником. Именно таким в своей литературной зарисовке запечатлел Татьянин день Александр Амфитеатров.

После революции Татьянин день стал забываться. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил.

Символичность праздника как студенческого подчёркивается совпадением с учебным календарём — 25 января является одновременно последним днём 21-й учебной недели, традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы.

Татьяна Ларина

Большую популярность имени Татьяна в России принесло два события. Первым из них, безусловно, стал роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», где в качестве главного персонажа написана девушка Татьяна.
…Ее сестра звалась Татьяна…
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
И что ж? оно приятно, звучно;
Но с ним, я знаю, неразлучно
Воспоминанье старины
Иль девичьей! Мы все должны
Признаться: вкусу очень мало
У нас и в наших именах
(Не говорим уж о стихах);
Нам просвещенье не пристало,
И нам досталось от него
Жеманство, — больше ничего.
Во времена Пушкина имя Татьяна было простонародным. К началу XIX века оно давно перестало быть популярно среди дворян и Татьянами своих детей чаще называли купцы и крестьяне. А вот веком ранее, имя Татьяна было распространено именно среди дворянства, ведь так звали одну из младших дочерей первого русского царя Михаила Федоровича Романова.

Царевна Татьяна Михайловна пользовалась уважением своего брата Алексея Михайловича. В пору конфликта она пыталась примирить царевну Софью и Петра, она даже была крестной матерью царевича Алексея. Но еще больше Великая княжна Татьяна Михайловна прославилась тем, что в 1691 году передала в дар Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю ковчег с мощами – десницей мученицы Татьяны. С тех пор святая мученица Татьяна стала считаться покровительницей обители. Именно об этой старине говорит Пушкин в своем романе.

А еще об «девичьем». Вероятно, поэт имеет ввиду, что имя Татьяна должно отослать читателя к «татьянке» – фасону женского платья с широкой юбкой со сборками. «Татьянка» – это самый простой фасон юбок, который преобладал в русском национальном костюме. А переосмысленные и усовершенствованные дополнительными юбками и оборками «татьянки» блистали на балах эпохи Александра Сергеевича.

Партизанка Таня

Согласно статистике имя Татьяна на протяжении всего XX века было первым по популярности именем в стране. В 50-60-е годы на один школьный класс в среднем приходилось семь девочек с именем Татьяна. Каждая шестая женщина в стране звалась Татьяной. А у заглядывавших в страну советов иностранцев от Татьян шла кругом голова. Вероятно, что такая популярность имени была связана не только с романом в стихах, но и с другим событием – подвигом восемнадцатилетней комсомолки Зои Космодемьянской.
В октябре 1941 года десятиклассница Зоя вошла в диверсионно-разведывательную группу штаба Западного фронта, перед которой стояла задача «выкурить немцев» из их теплых квартир. Комсомольцы группы должны были сжечь десять деревень, занятых немцами. В одной из них, в деревне Петрищево Волокаламского района, Зоя была схвачена. Своим палачам Зоя, мечтавшая поступить в литературный институт и наверняка любившая Пушкина, назвалась Таней. А может быть внучка священника, просто вспомнила житие святой Татьяны. Девушку жестоко мучили, долго истязали и повесили обнаженной с табличкой на шее «поджигатель домов». Образ «Тани», которая продолжала грозить врагам отмщением, вошел в анналы истории благодаря статье Петра Лидова. Заметка «Таня» была опубликована 27 января 1942 года в газете «Правда», а сама Зоя (Таня) на долгие годы для многих советских граждан стала символом героизма, проявленного человеком в Великой Отечественной войне.

Десятки художественных произведений, поэм, песен, одноактная опера «Таня», балет «Татьяна», памятники по всей стране, включая станцию метро «Партизанская» и даже стихотворение детской поэтессы Агнии Барто было посвящено «Партизанке Тане». Не удивительно, что родители называли своих детей именем героя нового времени.

Как утверждают статистические таблицы, вплоть до 1993 года имя Татьяна не покидало первого места в рейтинге самых популярных имен в стране. Но с гибелью советской империи ее герои уходят на задний план. Имя Татьяна, оставаясь в десятке популярных в России имен, занимает сегодня лишь седьмое место.